成都医学院青年教师赴甘孜县夺多乡开展科研暨送温暖献爱心活动

2022年06月28日 20:11 任科、郭维、张思源 点击:[]

6月23日-6月27日,成都医学院检验医学院四川省动物源性食品兽药残留防控技术工程实验室科研团队成员任科、郭维、张思源一行在学校各级领导大力支持、乡村振兴工作办公室李志仁及甘孜县甘孜镇驻村干部吴培培两位老师的积极沟通协调下,利用暑期赴我校原定点扶贫单位甘孜县夺多乡开展科研暨送温暖献爱心活动。研究组一行三人驱车10余小时从成都来到夺多乡开展为期5天的科研工作,并为当地牧民捐赠价值超过5000元高原户外保温杯,并带去检验医学院老师们捐献的衣物、儿童书籍和玩具等物资。

此次科研活动在夺多乡党委、政府的大力支持和协调下,研究小组在夺多乡下辖果木村、牛日村、汪达村、夺多村、拉多村5个采样点顺利完成共计百余名牧民群众的皮肤及粪便样品采集工作。下一步研究小组将会在检验医学院实验室对牧民的皮肤及粪便样本开展测序分析工作,以调查高海拔地区长期野外放牧作业牧民的皮肤及肠道微生物健康状况,为抗紫外损伤及寄生虫感染新产品的研发提供前期理论基础。四川省动物源性食品兽药残留防控技术工程实验室研究团队长期致力于肠道菌群与宿主健康关系的研究,此次活动是课题组将基础研究与产品应用开发相结合的创新之举。

山水相隔尚为邻,藏汉自古一家亲。此次四川省动物源性食品兽药残留防控技术工程实验室科研团队赴夺多乡开展科研采样以及送温暖献爱心活动能够圆满成功,得益于我校长期以来认真贯彻落实中央和省委、省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫、实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等系列工作的统一部署和要求,更得益于扶贫干部李志仁、王松等老师在长期的基层帮扶工作中与藏民同胞建立的无比深厚的感情基础。此次夺多之行,让我校三位青年教师感触良多,既深切感受到藏民同胞对远道而来的成都医学院老师的无比热情与信任,对成都医学院派驻夺多乡开展基层帮扶工作老师们不舍与怀念,感谢他们为夺多乡得发展所作的一切,对成都医学院各级领导及工作人员定期下乡指导帮扶、送爱心义诊、捐学助学等工作的称赞与感恩;同时也深刻感受到基层工作开展的艰辛与不易。作为成医青年教师,能够将科研活动的开展与夺多乡基层脱贫巩固工作相联系,让我们有机会亲身经历、见证并实际参与到成都医学院对夺多乡的定点帮扶工作中是我们的荣幸,也希望更多的成医青年教师能够关注夺多,了解夺多,帮助夺多,为早日完成国家乡村振兴这一时代任务贡献一份力量。

(检验医学院 任科、郭维、张思源)

上一条:检验医学院2022级食品新生第一堂班会顺利举行 下一条:2022年检验医学院开展暑期“三下乡”社会实践调研活动

关闭