我与它的故事

2016年04月19日 21:03  点击:[]

上个学期,我和室友都很迷恋书法,偶然得知,食堂的大叔书法很棒。于是室友便风风火火地捧着纸笔请求大叔赐墨宝,大叔很爽快的地答应了,洋洋洒洒地写下了四个大字“业精于勤”。看着这一幅字,我莫名地激动,内心久久不能平静。

业精于勤,荒于嬉。这是我一直以来的座右铭,它出自韩愈的《进学解》:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”。意思是:学业由于勤奋而专精,由于玩乐而荒废。我初次见到它是在我的小学语文课本上,当时觉得这句话说得很好,便记下了,却不曾想,以后我和它竟会有如此多的故事。

小学时,课本上每个单元的谚语、格言与名言警句,老师都要求我们背诵,我便在某次背诵中记下了这句话——“业精于勤荒于嬉”,并且从那时候,把它作为了自己的座右铭。是它无数次地督促我刻苦学习;也是它让我顺利地考上了理想的高中。我是乡下的孩子,老家特别偏僻,小学升初中实行的是九年义务制教育,因此,我没有丝毫压力地进了镇里的中学。乡下的初中,整个年级就只有两个班,总人数就八九十左右。然而,教育质量也不算太好,我们那一届毕业生最终也就只有二十几个人顺利升上了高中。而我,因为它,一直刻苦着、努力着。我想要证明:我不比别人差。我就一直这样积极乐观地生活着,最终以最优异的成绩考进了市重点高中。在踏入高中校园的那一刻,没人知道我内心的骄傲与自豪,我终于通过努力实现了愿望。

高一时,我依旧凭着那一句话,勤奋学习,并一直稳居班上前十名。然而,是啊,事情最怕然而了。上了高二,舅妈送了一部手机给我,从此,我迷上了小说,经常没日没夜地看小说,学习劲头完全没有了,每天就浑浑噩噩地过,除了看小说就什么都不想做,学习成绩也可想而知了,一落千丈。直到高三下期,班主任让六个任课老师每人写了一句励志警句激励我们,其中便有它。还记得那天,我一走进教室便看到教室右边的它,那是一种什么样的感觉呢?久违?内疚?懊恼?后悔?一时间,五味杂陈。我曾所奉行的它啊,消失许久了。在我的视野里,我的脑海里,甚至我的心里,许久都不曾有过它的存在了。

“业精于勤荒于嬉”。我用五六年的时间验证了前半句。高二之前,坚持每天早上六点起来早读;坚持做完作业才休息;坚持认真听完每一堂课;坚持每天不懂就问;坚持各科都要一举反三,课外拓展…如此好的学习习惯,换来了一个聪明自信的我。然而,又是然而,我只用了一年半的时间便验证了它的后半部分。禁受不住小说的诱惑,虽不是嬉闹,却比之更为丧志。如此沉痛的觉悟,怎能不悔改?可学业终究是荒废了,一年多时间里,被改变的东西太多太多了,我最终也没能升入一所重点大学。

怀着遗憾进入了现在的大学,发现大学里却有更多的形形色色的诱惑,太多的自由支配时间,又一次让我感受到了无所适从,颓废地过了两个月。我无比地庆幸,再一次看到这句话,并由它想起曾经深刻的教训,我恍然大悟:大学是一个需要勤奋努力的地方,青春更是一段需要奋斗拼搏的时期。

以后的路,有它的陪伴,我便不会孤单。

检验医学院记者站 程永婧

上一条:伯乐识良马,明主觅贤才 下一条:《你只是看起来很努力》读后感