食品质量与安全专业介绍

2021年04月14日 11:04  点击:[]

食品质量与安全专业本科介绍

1、所属学科门类及专业类:食品工程类

2、学位授予门类:工学学位

3、学制:4年

4、培养目标:

本专业主要培养具备一定的基础医学、预防医学基本知识与实验能力,丰富的食品质量与安全专业知识、扎实的食品分析与检测操作技能的高级技术与管理复合型人才。

4、主要课程:

食品化学、食品生物化学、食品微生物、药理学、食品免疫学、食品毒理学,食品营养学、食品理化检验、食品微生物检验、食品感官检验、食品添加剂检验、食品质量与安全、仪器分析。

5、毕业去向:

(1) 在食品(含保健食品)生产、加工、流通企业的检定与质保科室从事检测及监督管理;

(2) 在省市等各级食品药品检验所从事食品检验监测;

(3) 在各级工商、农业等行业从事质量技术监督;

(4) 疾病控制中心从事卫生监督和食品产品的检验检疫;

(5) 在海关进出口检验检疫部门从事食品卫生的监督管理和检验;

(6) 在餐饮行业、酒店、学校等从事质检、采购和营养膳食指导工作。

(7) 在科研院所、大专院校从事教学和科研工作。

6、我校开展本专业的特点和优势

首先,我们开设的“食品质量与安全”主要倾向于食品检验方面的培养,而这正是目前社会急需的。其次,我校为医学院,而医药院校开展食品检验的人才教育具有较明显的优势。食品安全问题最终是人身安全问题,亦即食品有害成分造成的人体伤害或引起的疾病。它们有些是急性的或较明显的损伤,容易被发现,也有些是轻微的或慢性损伤,经过积累可以导致慢性疾病或者出现遗传毒性、导致癌症等,需要一定的医学背景知识才能甄别。这一点,工科院校是很难做得到的,他们对食品的危害只能存留在表面而不能深究,对食品危害的人体观察更是无法实现。而医学院校涉足食品检验,不仅在检测分析技术上毫不逊色,在对食品危害的临床研究方面也拥有得天独厚的优势。

7、“食品质量与安全”人才需求如何?

现有的“食品质量与安全”人才严重短缺。

8.我省对本专业人才需求现状分析

四川省是农业大省,更是食品生产和消费大省。天府之国赋予了成都“世界美食之都”的美誉。食品工业是我省六大支柱产业和四大优势产业之一,在社会经济生活中占有十分重要的地位。目前大多数企业已增设了质量保证岗位,制订了人才招聘计划。全省现有食品生产加工企业4732家,食品流通经营企业22611家,餐饮经营企业8006家,规模以上食品工业企业l274户,年销售收入上亿元的食品生产企业共有227家。如果按照较大型企业年增1名技术人员来估算,我省平均每年对食品质量与安全人才需求的保守估计在3000~5000人,而目前四川省已有本专业院校的毕业生数量在300~500人左右,是需求量的1/10,远不能满足实际需求。据《华西都市报》报道,近些年的人才交流会上,食品检验的人才一直是抢手货,许多食品企业的招聘台位上本岗位招牌无人问津,他们为招不到本专业的毕业生而抱怨。因此,我们可以确保“食品质量与安全”专业的学生就业率达到100%。

9.我校开展“食品质量与安全”专业的条件如何?

本专业开设在我校的检验医学院,本院除了开设医学检验专业外,尚开设有输血与临床生物化学检验2个方向。现有1个办公室、7个教研室、1个实验中心和3个学员队,有专任教师41人,教授3人,副高级职称10人。其中博士后1人,博士15人,出国留学归国人员2人,硕士22人,兼任教师40余人,师资力量雄厚。我院的实验教学条件也十分优越,拥有近1600多万的大型实验设备,如原子吸收光谱仪、梯度PCR仪、定量PCR仪、高效液相色谱仪、药物浓度分析系统、氨基酸分析仪、电数字显微图像分析系统、血红蛋白电泳分析仪、全自动生化分析仪、全自动血液分析仪、化学发光免疫分析仪、全自动细菌培养和鉴定系统、脉冲场电泳系统、多功能射线仪、紫外分光光度计、荧光分光光度计、荧光显微镜、凝胶成像系统等。能够较好的满足实验教学的需要。

通过多年的教学实践,本专业已培养出医学检验人才2000多名,就职于医院、疾控中心、妇幼保健等各级医疗卫生机构和制药、生物技术公司等相关检验监测机构。本专业已被被评为“四川省特色专业”,医学检验实验教学中心也被评为“四川省高等学校实验教学示范中心”。

上一条:食品营养与检测专业价值 下一条:食品营养与检测专业介绍

关闭