国家杰青罗阳教授来校指导国家自然科学基金撰写

2021年12月21日 20:26 孙文魁 点击:[]

20211220日下午,受检验医学院许颖院长邀请,国家杰青罗阳教授来成都医学院第一附属医院进行学术讲座。讲座题目:国家自然科学基金撰写策略。

罗阳,国家杰出青年基金获得者,重庆大学教授、博导,重庆大学智慧检验与分子医学中心主任。长期从事临床检验诊断学和纳米分子诊断医学研究,主持国家、省部级课题 30 余项,近年以第一/通讯作者发表学术论文 50 余篇。















讲座开始,罗阳教授首先讲解了为什么要申请国家自然科学基金的原因。接着从战略和战术两个方面讲解了如何高效申报国家自然科学基金。战略上,要明白专家评审的重点,申报人平时要早作准备,勤做研究,多看前沿信息,勤写标书。相对于晦涩难懂,清澈透明的差标书,一份好的标书要让专家要雾里看花,似懂非懂。战术上,罗阳教授指出申报人要提出重要,可行,并有创新的科学问题,并反复论证和修改。最后,罗阳教授和与会老师进行了交流探讨,并产生深入合作意向。















课题申报是每个高校老师成长的阶梯,国家自然科学基金是顶峰。通过罗阳教授的讲座,大家收益良多。许院长表示国自科基金申报是每年的科研重点工作,后续学院将继续邀请专家对老师进行课题基金申报指导,希望明年大家取得好的收获。

 

(检验医学院   孙文魁文稿)

 

上一条:迎难而上,实干为要——成都医学院-新都区人民医院联合科研项目博士研讨会顺利召开 下一条:学术交流:多组学技术在疾病研究中的应用

关闭