学术交流:一举两得——利用家畜微生物组学模型研究人类健康和疾病

2021年05月26日 15:30  点击:[]

5月20日,检验医学院郭维老师邀请美国阿肯色大学(University of Arkansas)的赵江潮副教授来我校在图书馆四楼多功能播放厅(402室)做题为“一举两得:利用家畜微生物组学模型研究人类健康和疾病”的学术交流,检验医学院的教师、学校其他学院的教师以及研究生参加了这次交流。

赵江潮老师主持和共同主持美国农业部和沃尔玛基金会等项目20余项;特邀在国际学术会议做报告15次以上;以第一作者或通讯作者在《PNAS》和《Microbiome》等国际著名期刊上发表SCI文章61篇,其中两篇文章被ESI认定为高被引文章。现担任国际著名SCI期刊《Microbiome》等杂志的副主编或编辑,同时还担任微生物学领域20余种SCI期刊的审稿专家。

赵江潮老师主要从事利用多组学的方法(如宏基因组、宏转录组,宏代谢组等)、结合生物信息学、统计学、培养组学等交叉学科技术,主要集中研究人类、家养动物(如鸡、猪、牛)肠道微生物和呼吸道微生物与宿主健康、疾病的关系。在本次报告中老师从自己研究的猪、牛和人的肠道微生物出发,结合成都医学院以及检验医学院的特色,以理论和实践相结合的方式向大家讲述了以家畜猪、牛为模型,肠道菌群和呼吸道菌为切人点,研究人类的健康长寿等健康与疾病。

最后,赵江潮老师与多位老师和研究生进行友好交流,在场老师和学生纷纷表示赵老师的报告有学术深度,且易懂,大家受益匪浅,打开了医学院校科学研究与农业畜牧研究相结合的视角,促进以后科研的开展。

(张思源 郭维)

上一条:我院教师在 “人卫杯”全国高等院校医学检验专业校际协作理事会青年教师讲课大赛中获佳绩 下一条:2021年检验实验中心安全检查

关闭